Nome vulgar: preá ou porquinho da índia
Nome Científico: Cavia porcellus, Cavia aperea
São originários da América do Sul. No Brasil são encontrados em vários estados, principalmente no Nordeste.
Os porquinhos-da-índia são animais rústicos e muito resistentes, adaptando-se bem sob diversas condições climáticas e vivem de acordo com o habitat em que se encontram.
Porem deve se atentar para a falta de higiene nos alojamentos, superpopulação, ambientes com pouca ventilação ( necessária para remover odores nocivos aos animais ) ou temperaturas elevadas, correntes de ar e ainda alimentação inadequada.
Não é aconselhado juntar dois machos adultos pois eles podem brigar e caso compre novo animal este deve passar por um período de quarentena em outra gaiola isolada.
Não é aconselhado juntar dois machos adultos pois eles podem brigar e caso compre novo animal este deve passar por um período de quarentena em outra gaiola isolada.
COMPORTAMENTO
São animais de hábtos noturnos por isso passam boa parte do dia dormindo ou quietos.
São bastante tímidos e ariscos e quando afugentados correm aos pulinhos emitando pequeninos gritinhos ou guinchos.
São bastante tímidos e ariscos e quando afugentados correm aos pulinhos emitando pequeninos gritinhos ou guinchos.
A partir das 12 semanas são capazes de se reproduzirem e podem acasalar durante o ano inteiro. Gerando em média 3 filhotes à cada ninhada.
ALIMENTAÇÃO
São animais herbívoros por isso devem sempre ter a disposição feno ou capim.
Rações próprias para roedores. Algumas já vem com frutas e legumes.
A alimentação desses animais deve ser suplementada com verduras, raízes, sementes, tubérculos em iguais proporções. É importante fazer a suplementação vitamínica.
Água a vontade e em recipiente com gotejador, assim a agua mantem-se limpa por mais tempo. Devemos trocar a agua 2 vezes ao dia.
Como esta espécie tem a particularidade de não conseguir sintetizar vitamina C a sua alimentação deve ser suplementada com frutas e verduras ricas neste componente como os brócolos, salsa, couve-flor e kiwi.
SINTOMAS
Observa-se o animal mais apático e triste.
Diminuição da ingesta de alimentos ou água. Ou o aumento da ingesta de água.
Os pêlos secos e arrepiados indicam má-nutrição que pode ser decorrente de causas mais sérias.
Alteração na quantidade, coloração ou forma das fezes.
Secreção ao redor de olhos e narinas.
Água a vontade e em recipiente com gotejador, assim a agua mantem-se limpa por mais tempo. Devemos trocar a agua 2 vezes ao dia.
Como esta espécie tem a particularidade de não conseguir sintetizar vitamina C a sua alimentação deve ser suplementada com frutas e verduras ricas neste componente como os brócolos, salsa, couve-flor e kiwi.
SINTOMAS
Observa-se o animal mais apático e triste.
Diminuição da ingesta de alimentos ou água. Ou o aumento da ingesta de água.
Os pêlos secos e arrepiados indicam má-nutrição que pode ser decorrente de causas mais sérias.
Alteração na quantidade, coloração ou forma das fezes.
Secreção ao redor de olhos e narinas.
REPRODUÇÃO
Com dois a três meses de idade esse animal já está apto a se reproduzir, por isso, é conveniente separar os sexos na época da desmama. Para o macho, o ideal é iniciar a idade reprodutiva com oito meses de idade e para a fêmea a partir dos cinco meses.
O cio do porquinho-da-índia dura entre seis e onze dias. Quando ocorre o cruzamento, a fêmea entrará num período de gestação média de 68 dias. Quando os filhotes nascem (média de 2 a 3), a fêmea pode novamente entrar no cio em seis a oito horas após o parto. No período de gestação é muito importante tomar cuidado com as fêmeas, evitando o seu manuseio. Pode ocorrer ocasionalmente partos prematuros onde a fêmea venha a perder parte ou todos os filhotes. Isto pode ocorrer por vários fatores, veja a seguir alguns deles:
- número grande de animais na mesma gaiola;
- manipular muitas fêmeas gestantes;
- mudanças bruscas de temperatura;
- obesidade ou fraqueza;
- brigas, sustos ou transportes longos;
- cruzar fêmeas muito jovens;
- freqüência demasiada no acasalamento.
Outro fator importante na reprodução é a alimentação, que deve ser racional e de acordo com as necessidades das fêmeas gestantes.
FILHOTES
FILHOTES
O período de amamentação varia entre dez a vinte dias e a desmama se dá entre catorze e vinte e um dias.
Se avaliarmos que uma fêmea possui apenas duas mamas abdominais, quando o número de crias é de dois, três ou quatro, a desmama pode dar-se aos vinte dias, mas se o número de filhotes dor maior, é conveniente deixá-los com a mãe até mais ou menos trinta dias. Mas, é importante não ultrapassar este tempo, pois nessa idade os dentes dos filhotes já estão em desenvolvimento, podendo machucar as mamas da mãe.
Os filhotes nascem, em média, com 75 a 100 gramas e quando são desmamados pesam entre 200 e 250 gramas. Com oito ou nove meses eles alcançam seu completo desenvolvimento atingindo 500 a 600 gramas. Quando os animais são selecionados podem chegar até 1,5 kg.
Esta rapidez no crescimento é explicada principalmente pela riqueza do leite que é rico em proteínas e gorduras. Além do leite, os filhotes com apenas três dias de vida já se alimentam a base de vegetais, ricos em vitamina C.
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Rato-Preto
Nome científico: Mus musculus
Nome popular : rato-de-telhado, rato-caseiro, gabirú
Nome popular : rato-de-telhado, rato-caseiro, gabirú
Rato-Marrom
Nome científico: Rattus norvegicus
Nome popular: Ratazana, rato castanho
Nome popular: Ratazana, rato castanho
CURIOSIDADES :
- Bastante dóceis e raramente mordem, principalmente se criados desde filhotes.
- Ratos podem ser treinados, já camundongos necessitam de treinamento mais intenso.
- Cerca de 50% das fêmes desenvolvem tumor de mama.
- São bastante sociáveis e podem viver em grupos, porém machos adultos podem brigar por território. Principalmente se recém introduzido ao ambiente.
- Atenção ao comprar animais em pet-shop ou criadores caseiros, ocorrem muitos cruzamentos consanguíneo que favorecem o aparecimento de doenças.
- Não manipular filhotes até o 3º dia de nascimento.Somente quando houver extrema necessidade e deve ser feito por seu veterinário.
MANEJO :
- Gaiolas com gavetas no fundo ou um aquário com maravalha e/ou jornal no fundo.
- Pode-se optar por pedras de aquário ou pedra brita. Estes devem ser fervidos periodicamente. Ou então areia de gato que deve ser descartada de acordo com a necessidade.
- Ventilação e limpeza são fundamentais para saúde do animal e evitar odores amoníacais.
- Devem ser adicionados brinquedos como rodas, escadas, corredores, rampas.
- Caixas de areia fina também auxiliam o animal na sua higiene.
ALIMENTAÇÃO
- Toda alteração na alimentação deve ser feita gradativamente.
- Ração própria para roedores, suplementada com vegetais e frutas em iguais proporções.
São proibidos:
- Água à vontade e em bebedouros próprios para evitar que os animais derrubem ou que contaminem a água.
- Deve se
SINTOMAS DE UM ROEDOR DOENTE
- Secreção avermelhada ao redor dos olhos ou narinas.
- Falta de apetite, sonolência, diminuição da atividade.
- Alteração na coloração, consistência e quantidade de fezes e urina.
- Dificuldade respiratória e ruídos (animal estica o pescoço para facilitar respiração).
- Perda de peso.